ЧЕМПИОНАТ СССР. В высшей лиге – 18 команд: "Зенит" (Ленинград), "Спартак" (Москва), "Днепр" (Днепропетровск), "Черноморец" (Одесса), "Динамо" (Минск), "Торпедо" (Москва), "Динамо" (Тбилиси), "Кайрат" (Алма-Ата), "Жальгирис" (Вильнюс), "Динамо" (Киев), "Арарат" (Ереван), "Металлист" (Харьков), "Шахтер" (Донецк), СКА (Ростов-на-Дону), "Нефтчи" (Баку), "Динамо" (Москва), "Факел" (Воронеж) и "Торпедо" (Кутаиси).
Игры пройдут с 1 марта по 23 ноября в два круга: команды встречаются между собой на своем поле и поле соперника. Команды, занявшие в чемпионате СССР 1985 г. 17 и 18-е места, выбывают в первую лигу, а занявшие 15 и 16-е места и 1-2-е места в первой лиге проводят дополнительный турнир в два круга - на своем поле и поле соперника. Команды, занявшие в турнире 1-2-е места, выйдут в 1986 г. в высшую лигу, а команды, занявшие 3-4-е места, – в первую лигу. Таким образом, в 1986 г. в высшей лиге будет 16 команд. Команды дублирующих составов высшей лиги встречаются друг с другом накануне дня игры основных составов, причем играют они, начиная с 7-го тура по 30-й включительно. В течение первых и последних шести туров игры дублирующих составов не проводятся. Им предоставляется дополнительное время для учебно-тренировочных занятий.
Соревнования команд первой лиги пройдут в два этапа. На первом этапе команды соревнуются в двух зонах по 11 команд в каждой.
Западная зона: СКА "Карпаты" (Львов), "Кубань" (Краснодар), "Металлург" (Запорожье), "Даугава" (Рига), "Гурия" (Ланчхути), "Динамо" (Батуми), "Спартак" (Орджоникидзе), "Нистру" (Кишинев), "Колос" (Никополь), "Котайк" (Абовян) и "Динамо" (Ставрополь).
Восточная зона: "Пахтакор" (Ташкент), ЦСКА, "Локомотив" (Москва), "Памир" (Душанбе), "Кузбасс" (Кемерово), "Искра" (Смоленск), "Звезда" (Джизак), СКА (Хабаровск), "Ротор" (Волгоград), "Шинник" (Ярославль), "Крылья Советов" (Куйбышев).
Игры в зонах проводятся в два круга: каждая команда встречается друг с другом на своем поле и поле соперника. Соревнования первого этапа продлятся с 6 апреля по 12 июля. Второй этап проводится в двух группах с 29 июля. В группу "А" включаются команды, занявшие в зонах места с 1-го по 6-е (12 команд). В группе "Б" играют команды, занявшие в зонах места с 7-го по 11-е (10 команд). Игры в группах проводятся в два круга на своем поле и поле соперника. Соревнования в группе "А" завершатся 17 ноября, а в группе "Б" -28 октября. Команды начинают второй этап с зачетом всех очков, набранных ими на первом этапе.
Соревнования во второй лиге (153 команды) проводятся в девяти зонах. Команды встречаются друг с другом на своем поле и поле соперника. За каждой командой второй лиги должны быть закреплены не менее двух спортсменов не старше 18 лет. Оба обязательно выступают в играх на своем поле, и, как минимум, один – на поле соперника. Замена их разрешается только на игроков того же возраста, включенных в протокол игры из числа юношей, занимающихся в спортивной школе, находящейся в том же городе (области), что и команда. При нарушении этого положения команде засчитывается поражение.
Команды первой лиги, занявшие в чемпионате СССР 1985 г. 20-22-е места, вместе с победителями зон второй лиги проводят дополнительный турнир. Его участники распределяются по жребию на три группы по четыре команды в каждой (команды первой лиги по жребию распределяются в каждую из групп). Игры в группах проводятся в два круга: команды встречаются между собой дважды – на своем поле и поле соперника. Победители групп получают право выступать в 1986 г. в первой лиге.
В играх чемпионата страны разрешается замена игроков в течение матча: в командах высшей лиги в основных составах – не более двух игроков, в дублирующих составах - не более пяти, в командах первой лиги - не более трех, во второй лиге – не более пяти игроков и в переходных играх – не более трех игроков. Замена производится из числа игроков, внесенных в протокол игры.
При проведении сборными командами СССР сборов или соревнований, клубы, направившие футболистов в сборную, выступают в чемпионате или кубковых играх без них. Этим клубам предоставляется возможность увеличить состав на число футболистов, включенных в сборные команды.
Места команд в соревнованиях определяются по наибольшей сумме очков, набранных во всех встречах. За выигрыш начисляется 2 очка, ничью – 1, проигрыш – 0. В 1985 г. лимит ничейных результатов в чемпионате СССР среди основных составов команд высшей лиги – 10 игр, в первой лиге – 12 игр. За последующие результаты очки командам не начисляются. В случае равенства очков у двух и более команд первые места во всех лигах определяются дополнительными играми в один круг, проводимыми между этими командами. Условия и место проведения игр определяются соответствующими федерациями футбола. При определении последующих мест во всех лигах и переходных играх преимущество получает команда, у которой наибольшее количество побед во всех встречах. Если этот показатель равен, то преимущество имеет команда по следующим условиям: по результатам игр между собой (количество очков с учетом лимита ничьих и далее – разница мячей); по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей во всех встречах; по наибольшему количеству забитых мячей во всех играх. При равенстве этих показателей места команд во всех лигах определяются жребием.
Если команда не явится на игру без уважительной причины, то ей засчитывается поражение, а при повторной неявке, команда может быть снята с соревнований. Если команда, святая с соревнований сыграла менее 50% календарных игр, то результаты проведенных ею встреч, а также счет забитых и пропущенных мячей аннулируются; при проведении ею более 50% игр результаты проведенных встреч сохраняются, а командам, с которыми ей предстояло играть, начисляется по два очка. За участие в игре дисквалифицированного игрока команде засчитывается поражение, а другой команде - 2 очка.
Футболисты обязаны проявлять высокую дисциплину, уважение к соперникам и зрителям. Руководители команд не имеют права вмешиваться в действия судей матча. Они несут полную ответственность за поведение игроков своей команды. Если игра будет сорвана из-за недисциплинированного поведения футболистов одной из команд, то этой команде засчитывается поражение. Если игра не закончена по вине обеих команд, поражение засчитывается каждой из них. Если игра не будет доиграна из-за необеспечения порядка на стадионе по вине зрителей, поражение засчитывается хозяевам поля. В случае возникновения на стадионе беспорядков по вине зрителей в ходе или после окончания встречи, очередная игра или игры с этого стадиона переносятся в другой город. Если игра проведена обеими командами преднамеренно пассивно, президиум Федерации футбола СССР вправе принять решение об аннулировании результатов матча. В этом случае обеим командам засчитывается поражение. В исключительных случаях, когда результат матча существенно искажен нарушениями проведения соревнований, президиум Федерации футбола вправе принять решение об аннулировании результата матча и его переигровке.
В случае невозможности проведения матча по климатическим условиям или по иным причинам, которые опасны для спортсменов, матч может быть перенесен на другой стадион. Решение о невозможности проведения матча выносят главный судья и судья-инспектор по согласованию с соответствующей федерацией футбола. При плохих погодных условиях разрешается играть в крытых футбольных манежах.
КУБОК СССР. Соревнования разыгрываются по системе с выбыванием команд после первого проигрыша. В играх на Кубок примут участие 74 команды, в том числе 18 команд высшей лиги, 22 команды первой лига и 34 коллектива второй лиги, которую представляют сильнейшие коллективы девяти зон по итогам сезона 1984 г. (от 4, 7 и 8-й зон – по 3 команды, от 1, 2, 3, 5 и 9-й зон – по 4 команды и от 6-й зоны – 5 команд). Игры 1/64 финала начнутся 24 июня, в них примут участие 34 команды второй лиги и 22 коллектива первой лиги. С 1/16 финала в турнир включаются 18 команд высшей лиги. Игры, начиная с 1/4 финала, продолжатся весной 1986 г. Очередность жеребьевки команд высшей, первой и второй лиг проводится в порядке мест, занятых командами в чемпионате СССР 1984 г.
Начиная с 1/32 финала, места проведения игр определяются по разности приемов и выездов у встречающихся команд. Преимущество получает команда, имеющая большее число выездов. В случае равенства приемов и выездов место проведения очередной игры определяется жребием. Если игра, включая финальную, закончится ничейным результатом, то назначается дополнительное время (два тайма по 15 минут). Если дополнительное время не выявит сильнейшую команду, то победитель определяется с помощью 11-метровых ударов в соответствии с Положением ФИФА. В соревнованиях на Кубок СССР разрешается заменять в течение игры не более трех игроков. Финал проводится в Москве на Центральном стадионе имени В.И. Ленина.
I ВСЕСОЮЗНЫЕ ЮНОШЕСКИЕ СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ, посвященные 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., проводятся по 35 видам спорта и проходят в течение пяти этапов. В финальных соревнованиях (V этап, июль 1985 г.) принимают участие 17 сборных команд союзных республик, Москвы и Ленинграда. В футбольные команды включены игроки 1967 г. (родившиеся после 1 августа) и моложе в количестве 20 спортсменов. Турнир будет проведен в Керчи, Симферополе, Новороссийске и Севастополе в четырех подгруппах, причем и в предварительных и в финальных соревнованиях игры проводятся в один круг.
В первой подгруппе (Керчь) встретятся сборные команды Белоруссии, Москвы, Туркмении и Молдавии;
во второй (Симферополь) – Узбекистана, Литвы, Киргизии и Ленинграда;
в третьей (Новороссийск) – РСФСР, Армении, Латвии и Казахстана;
в четвертой (Севастополь) – Украины, Азербайджана, Таджикистана, Эстонии и Грузии. В трех подгруппах игры начнутся 13 июля, а в четвертой – 9 июля. По итогам предварительных игр, которые закончатся 17 июля, в этих же городах в четырех группах с 20 по 24 июля пройдут финальные соревнования.
Справочник-календарь "Футбол-1985" Москва, 1985 год
|