Сайт существует

Главная » 2015 » Март » 3 » ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА. ГЛЕБ ГАЛЕЕВ
11:49
ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА. ГЛЕБ ГАЛЕЕВ

Форварда Глеба Галеева молодое поколение казахстанских любителей футбола не помнит точно. Однако на стыке 80-90-х годов прошлого века этот футболист, выступавший в нашей стране за "Авангард" (Петропавловск), "Металлург" (Балхаш), "Кайрат" (Алматы), был заметен на поле и подавал довольно большие надежды.

СЫН СВОЕГО ОТЦА

– Глеб, где Вы родились?
– Я родился в городе Джезказган.

Расскажите немного о своей семье. Среди Ваших родственников были футболисты? Бывший казахстанский футболист, а впоследствии известный тренер Далрод Ибрагимович Галеев кем-то Вам приходится?
– Да, Далрод Ибрагимович – мой отец. Мама, Людмила Михайловна, работала инженером-строителем. У меня есть сестра Ася и племянники Ибрагим и Константин.
Хотел бы больше рассказать об отце. Он закончил ВШТ, был в первом ее выпуске – сейчас бы сказали "пилотном". С детства я знал такие имена, как Кахи (Кахи Шалвович Асатиани), Эдуарду (Эдуард Васильевич Малофеев). Они дружили с моим отцом в школе и после ее окончания. Тот выпуск был "золотым", включал в себя весь свет советского футбола: Геннадий Логофет, Владимир Федотов, Филатов, Юрий Пшеничников, Виктор Прокопенко, Павел Садырин.
После окончания школы у отца было много предложений работы, даже из-за рубежа. "Даже" звучит сейчас несколько нелепо, правда? Но это был 1977 год. Ибрагимович выбрал родной Казахстан. Ему доверяли и уважали болельщики и руководители города, и он старался. Наши родители жили в другие времена. Как можно отказаться от болельщиков, в большинстве своем горняков, простых работяг, которые сразу со смены из шахты всей бригадой шли на переполненный стадион в Джезказгане или Руднике?
Помню, отец мне рассказывал, что после матчей люди долго не расходились: на стадион шашлыки, пиво привозили, как уйти? Еще будучи футболистом, он брал мою сестру на руки и шел мимо мирно выпивающих граждан. Это для того, чтобы ему 100 грамм не предлагали – режим. Горняки – народ простой, могли легко это сделать – за победу и пожурить еще: чего, мол, ты, Дод, не забил сегодня?! Футбол – всегда праздник, но в те годы он был, по-моему, особенным!
Вы знаете, отец ведь тоже провел несколько матчей за "Кайрат", так что мы с ним одноклубники. Был момент, когда даже чуть не сыграли вместе в одной команде – у нас игроков не хватало, и это не шутка.
Последние годы жизни Далрод Ибрагимович жил в Подмосковье, читал лекции в ВШТ. Тренировал, затем консультировал клубы в Таджикистане. Работал в ДЮСШ города Бронницы, где он также тренировал. Отец часто говорил мне, что работа с детьми доставляет ему самые положительные эмоции, что никогда не стоит делить мальчишек на перспективных и неперспективных, а тренировать нужно всех, развивать их лучшие физические и человеческие качества.
Мой отец скоропостижно скончался в 2001 году. На похороны приезжали Курбан Бердыев, Сергей Стукашов, студенты ВШТ, дети из ДЮСШ. Похоронен он в городе Бронницы.

– Правда ли, что Вас назвали в честь друга Далрода Галеева – немало поигравшего в Казахстане белоруса Геннадия Глеба?
– Да, это правда. Меня назвали в честь Геннадия Константиновича – очень харизматичного футболиста и личности того времени. В Джезказгане народ ходил на футбол на него посмотреть – этакий джезказганский Эрик Кантона. Они с отцом были друзьями. Вместе с командой выиграли чемпионат Казахстана – по-моему, в 1974 году.

– Геннадий Глеб, кстати, кем-то приходится нынешним белорусским футболистам – Александру и Вячеславу Глебам, не знаете?
– В Минске была команда, которая выступала на первенство республики, в ней играли 5 или 6 братьев Глеб. Болельщики так и называли ее – "команда Глебов". Затем двое из них играли у нас в "Горняке" из Никольского (ныне Сатпаев – авт.). У Константиновича есть дочь. Про родство Геннадия с Александром и Вячеславом ничего сказать не могу.

КАК СЕТКА ПОСТРАДАЛА

– Во сколько лет, где и как начали заниматься футболом? Кто был Вашим первым тренером?
– С 7 лет. Так получилось, что в большинстве клубов, где я играл, моим тренером был отец. Он же являлся и моим первым наставником.

– В каких футбольных школах занимались в детстве и юности?
– Занимался в ДЮСШ Джезказгана. Просил родителей отправить меня в Школу олимпийского резерва – не отпустили.

– Кто-то из футболистов, кто впоследствии стал известным игроком, тренировался вместе с Вами в детстве?
– Из моих сверстников – по-моему, никто. "Диксон" (Эдуард Штарк) уехал в Германию, там играл. Но он постарше.

– Вы выступали за сборные Казахстана по возрастам?
– Нет, к сожалению.

– Когда случился Ваш дебют во взрослом футболе? Вы ведь успели застать чемпионат СССР. Помните ли свой самый первый матч?
– Дебютировал за взрослых в 1987 году в Петропавловске. Мне было 15 лет. В те годы были популярны на футбольных матчах розыгрыши лотереи среди болельщиков. Разыгрывали автомобиль, свободных мест нет, гул на трибунах. Ждут выдачи главного приза победителю лотереи.
"Авангард" тогда боролся за выход во 2 лигу, результат данного матча ничего не решал. Меня выпустили на 15 минут, забил со страху и повис зубами на сетке ворот. Они у меня так и остались до сих пор кривыми. Как такое забыть?! Старики смеялись после матча: ты, говорили, чуть сетку не порвал. Тогда не принято было выражать так бурно свои эмоции.
В Казахстане в Петропавловске первыми стал проводить лотерею. Инициатива и организация их розыгрышей исходили от отца. Предприятия переходили на хозрасчет, и для него это было вынужденной мерой. Команда, можно сказать, уже тогда себя окупала. Отец был искренне рад, когда смог вернуться к нормальной работе тренера.

ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА

– В 16 лет Вы уже играли за петропавловский "Авангард" во 2 лиге чемпионата СССР. Каково было мальчишке противостоять взрослым мужчинам, конкурировать с ними за место в составе? Как относитесь к существующему сейчас в казахстанском футболе лимиту на молодых футболистов?
– К моему стыду, я не знаю об этом лимите. Но, думаю, в 16 лет не стоит играть весь матч, на замену – пожалуйста. В "Авангарде" я выходил только на замену, с установкой: ничего не испортить. Зацепился за мяч – отдал, конечно, при возможности – забить. Об основном составе и не думал – я был не один молодой игрок в команде, нам как бы давали аванс на будущее.
Дублей в командах мастеров 2 лиги не было, молодежных чемпионатов – тоже. Вот и подпускали к основе, как к тиграм в клетку. Была команда СКИФ из алма-атинского института физкультуры, так многие ребята из ее состава потом играли удачно.
В "Кайрате" выходил больше на замену и забивал или отдавал голевой пас, многих это удивляло. Разминаться начинал со свистком к началу игры. Думаю, это правильно. В чемпионате СССР за "Кайрат" Юра Найдовский удачно выходил на замену, впоследствии стал отличным форвардом. Меня кто-то из старших товарищей сравнил с Юрой: ты, говорит, как Ури – палочка-выручалочка. Так я был таким сравнением доволен, как котик на пляже.

– В Казахстане Вы и запомнились тем, что, немного времени проводя на поле в футболке "Кайрата", умудрялись довольно часто забивать. Но почему так недолго играли в самом известном казахстанском клубе?
– Знаете, всю свою недолгую карьеру мне приходилось доказывать, что я в команде не по блату – я уже говорил, что во многих командах был вместе с отцом. Это как между двух огней – между ребятами и тренерами. Например, папа на выезде говорит: "Пойдем со мной на Алайский базар за фруктами", а пацаны шашлыки есть идут. Но не оставлять же мне отца одного...
В "Кайрат" я попал в 1992 году – приехал к отцу (на снимке) из Таджикистана, когда там война началась. Играл в "Регаре" (Турсунзаде). Абдулло Мурадов, мой тренер, буквально в последний момент в самолет посадил. А там одни имена – Масудов, Нидергаус, Климов, Волгин, Кафанов, и я выхожу такой... Ну, и как это выглядело? Приехал сын к отцу: иди, побегай, сынок, поиграй – наверное, так?..
Но я забивал, а для нападающего это главное! Чувствовал поддержку старших товарищей. Молодежь, конечно, подкалывала, и ничего ответить было нельзя, но я не в обиде – все были молодыми.
"Кайрат" в то время был клубом, в котором сохранялась преемственность поколений. Были традиции: дядя Миша-сапожник, компот после тренировки из знаменитых яблок. Веяло духом любимой народом команды. Чего еще может желать молодой футболист?

ПО ГОРОДАМ И ВЕСЯМ

– В сезоне 1993/1994 годов Вы оказались в Украине – в "Кривбассе", занявшем в том чемпионате своей страны достаточно высокое 6 место. Как туда попали?
– К сожалению, не помню имени того доброго человека – давно все было. Агент из Шымкента рассказал обо мне. Он многих тогда в Кривой Рог "сватал". Мне позвонили, и я долго не думал.
Ехал туда не один. В Москве была пересадка, в купе встретил Сергея Жуненко – по-моему, он после травмы был и долго не играл, и еще одного возрастного футболиста – он в "Торпедо" (Москва) раньше выступал. Вот так вместе и поехали в Кривой Рог.

– Что не получилось в украинской команде? Почему так мало там играли?
– Приехал за четыре тура до окончания чемпионата Украины, и все отлично складывалось: выпускали на замену, удачно входил в игру. В клубе говорили: надеемся на тебя, после отпуска ждем. Честно говоря, голова закружилась... Тут, при участии Геннадия Глеба, пригласили в бобруйский клуб – буквально горы золотые обещали.
Я в "Кайрате" за тот сезон, не поверите, два телевизора и холодильник в счет зарплаты домой маме привез. Отцовскую технику, по-моему, удалось продать. Мне тогда 22-й год шел, на Новый год с Украины домой опять пустой приехал. Кому сейчас скажи – высшая лига!
Отдохнул, взял у мамы деньги и поехал. Но в Бобруйске оказалась все не так, как говорили.

НАВЕРНОЕ, "КРИВБАСС" БЫЛ МОИМ ШАНСОМ ЗАКРЕПИТЬСЯ В УКРАИНСКОЙ ВЫСШЕЙ ЛИГЕ

– На украинских статистических сайтах теперь пишут, что Вы играли за "Кривбасс" в качестве гражданина Украины. Так и было, или это ошибка?
– Это ошибка. В то время у меня был паспорт СССР.

– Где-то еще играли? Были приглашения в известные клубы?
– В 1995 году пришла телеграмма из карагандинского "Шахтера", но не доехал туда. Как раз тогда Курбан Бердыев вернулся из Турции в "Кайрат". Они с отцом сидят, в шахматы играют. Зашел я в тренерскую, говорят: "Ну, куда ты поедешь?!". И правда – как домой вернулся.

– Почему так рано завершили игровую карьеру в большом футболе?
– В 1996 году поехал на стажировку в московский "Локомотив". После тренировки с дублем меня отправили в поселок Баковка на базу к основе. После гола, забитого в двусторонней игре, предложили остаться в команде. Правда, ничего не обещали. Тогда уже контрактная система начала действовать.
Жил один на базе. Тоска зеленая – комары, база старая еще была. Поехал в город к товарищам. Тренеру это не понравилось – в жесткой форме дал понять, чтобы уезжал.
Возвращаться в Казахстан не стал, да и не звал никто. Как-то так вот... Наверное, время было такое. Сейчас смотришь: молодой парень, перспективный, его ведут с пеленок, забивает 5 мячей за сезон и нарасхват, а тогда многие футболисты с именами сидели без работы.

ВОКРУГ ФУТБОЛА

– Чем занимался бывший футболист Глеб Галеев по окончании игровой карьеры? Где и кем работаете сейчас? Где живете?
– Живу я в Санкт-Петербурге, занимаюсь бизнесом. Вначале было трудно перестроиться, ведь я не представлял себя вне футбола. Но "игра на добивание" и принцип "идти до конца" помогали. В Питере встретил Александра Борисевича – казахстанским болельщикам он знаком по выступлениям за "Торпедо" (Кокчетав). Также занимается бизнесом. У него есть сын Александр, который тоже играет в футбол.

– Расскажите о своей семье. Чем увлекаетесь помимо футбола?
– К сожалению, пока не женат. Мама с сестрой и младшим племянником Константином живут в Балхаше. Старший племянник Ибрагим закончил институт, проживает в Санкт-Петербурге.
Рыбачу в свободное время. Эта страсть у меня с детства – отец ведь на Балхаше вырос. Посещаю бассейн, тренажерный зал. Борюсь с лишним весом. Если бы мне кто-то сказал об этом в годы, когда я играл, – не поверил бы. Я тогда 67 кг весил.

– Часто ходите на футбол сейчас? На каком последнем матче были?
– Больше по телевизору смотрю, давно не был на футболе. В нашем районе построили много искусственных полей, там с товарищами в "дыр-дыр" играем. В России просто бум какой-то – все играют.

– Что могли бы посоветовать нынешнему поколению молодых казахстанских футболистов.
– Гордитесь цветами своих клубов! Радуйте болельщиков своей игрой! Помогайте ребятам во дворах и на игровых площадках, не ленитесь – делитесь мастерством. Они придут после вас, и их победы тоже будут вашими. Ну и, конечно, хотелось бы посоветовать думать о будущем, ведь карьера футболиста недолгая, а после нее жизнь продолжается. Получайте дополнительные профессии.

ИСТОЧНИК: sports.kz

Категория: Статьи, интервью | Просмотров: 925 | Добавил: Ser | Рейтинг: 0.0/0