Воскресенье, 31.05.2020, 06:16
Сайт истории джезказганского футбола
 
Меню сайта

Категории раздела
Новости [4]
История [24]
Статьи, интервью [7]

Мини-чат

Архив записей

LiveInternet

Block title
free counters
Free counters

Сайт существует

Главная » 2015 » Февраль » 22 » ФУТБОЛ-1982. О ПРОВЕДЕНИИ СОРЕВНОВАНИЙ
15:03
ФУТБОЛ-1982. О ПРОВЕДЕНИИ СОРЕВНОВАНИЙ

В 45-м первенстве СССР выступит 201 команда мастеров и трех лигах.

В высшей лиге – 18 команд: "Динамо" (Киев), "Спартак" (Москва), "Динамо" (Тбилиси), "Динамо" (Москва), "Торпедо" (Москва), ЦСКА, "Шахтер" (Донецк), "Днепр" (Днепропетровск), "Динамо" (Минск), "Нефтчи" (Баку), "Черноморец" (Одесса), "Кайрат" (Алма-Ата), "Кубань" (Краснодар), "Арарат" (Ереван), "Зенит" (Ленинград), "Пахтакор" (Ташкент), "Металлист" (Харьков), "Торпедо" (Кутаиси).
     
В первой лиге – 22 команды.
Во второй лиге в девяти зонах выступит 161 команда.
1 зона (РСФСР) – 17 команд.
2 зона (РСФСР) – 17 команд.
3 зона (РСФСР) – 17 команд.
4 зона (РСФСР) – 15 команд.
5 зона – 16 команд (8 – от РСФСР, 5 – от БССР, по 1 – от Латвийской ССР, Литовской ССР и Молдавской ССР.
6 зона (УССР) – 24 команды.
7 зона – 19 команд (15 – от Узбекской ССР, по 2 – от Таджикской ССР и Киргизской ССР.
8 зона – 19 команд (18 – от Казахской ССР, 1 – от Киргизской ССР): "Трактор" (Павлодар), "Актюбинец" (Актюбинск), "Шахтер" (Караганда), "Целинник" (Целиноград), "Алга" (Фрунзе), "Мелиоратор" (Чимкент), "Восток" (Усть-Каменогорск), "Химик" (Джамбул), "Булат" (Темиртау), "Экибастузец" (Экибастуз), "Спартак" (Семипалатинск), "Джезказганец" (Джезказган), "Мелиоратор" (Кзыл-Орда), "Авангард" (Петропавловск), "Торпедо" (Кокчетав), "Жетысу" (Талды-Курган), "Уралец" (Уральск), СКИФ (Алма-Ата), "Энергетик" (Кустанай).
9 зона – 17 команд (7 – от Грузинской ССР, 5 – от Азербайджанской ССР, 4 – от Армянской ССР, 1 – от Туркменской ССР.
     
Клубные команды, направившие футболистов в состав сборных команд СССР, продолжают участвовать в очередных календарных играх чемпионата (или Кубка). Кроме установленного заявочного количества футболистов, клубам разрешается увеличить состав на число спортсменов, включенных в сборные команды СССР.
Во второй лиге могут выступать за каждый коллектив не более шести футболистов старше 25 лет, причем один из них должен играть только вратарем. Команды второй лиги обязаны заявить не менее двух футболистов 18 лет (и моложе, до 16 лет включительно), которые должны выступать в каждой календарной игре на своем поле (не менее одного игрока). Замена их разрешается только на игроков того же возраста, занимающихся в спортивной школе. Если же в команде не окажется игрока такого возраста, ей придется выступать в неполном составе. При нарушении положения о возрасте игроков команде засчитывается поражение.
Дозаявки и перезаявки игроков взамен выбывших (не более 5 человек) разрешаются до 1 июля.
     
Соревнования во всех лигах проводятся в два круга. Команды встречаются на своем поле и поле соперника. В случае невозможности проведения матча по климатическим условиям место проведения определяет команда-хозяин поля. При плохих погодных условиях разрешается играть в крытых футбольных манежах. Игры дублирующих составов команд высшей и первой лиг проводятся накануне встреч основных составов.
Разрешается замена игроков: в высшей лиге – не более двух, в первой и второй лигах – не более трех, а в дублирующих составах – не более шести игроков. Футболист, участвующий в играх чемпионата. СССР в составе одной команды, не имеет права в течение сезона выступать за другую команду той же лиги, за исключением футболистов, демобилизованных из рядов Советской Армии и возвратившихся в свой клуб. Эти спортсмены, перешедшие в другой клуб в ходе чемпионата, не имеют права выступать против команд, в которых они вначале играли.
Если игра проводится обеими командами преднамеренно пассивно, без должной спортивной борьбы, при пренебрежительном отношении к зрителям, президиум Федерации футбола СССР вправе принять решение об аннулировании результата матча. В этом случае обеим командам засчитывается поражение.
     
Спортивная организация и дирекция стадиона, на котором проводятся игры, несут ответственность за обеспечение порядка во время соревнований. Они совместно разрабатывают и осуществляют меры по поддержанию порядка на стадионе, привлекая в этих целях общественный актив, трудовые коллективы, дружинников и милицию. Если встреча не будет доиграна из-за необеспечения порядка на стадионе по вине зрителей, поражение засчитывается хозяевам поля. В случае возникновения на стадионе беспорядка по вине зрителей в ходе, или по окончании встречи очередная игра (игры) с этого стадиона переносится в другой город. Если игра будет сорвана из-за недисциплинированного поведения футболистов одной из команд, то ей засчитывается поражение, а если игра не закончена по вине обеих команд, поражение засчитывается каждой из них.
     
Места, занятые командами, определяются во всех трех лигах по наибольшей сумме очков (за выигрыш – 2, за ничью – 1, за проигрыш, или неявку – 0). Сохраняется лимит ничьих: среди основных составов команд высшей лиги – 10 игр, первой лиги – 12 игр. За последующие ничейные результаты игр очки командам не начисляются. Первые места во всех лигах (в случае равенства очков у двух и более команд) определяются дополнительными играми в один круг на нейтральном поле.
При определении последующих мест во всех лигах и в финальных соревнованиях второй лиги (в случае равенства очков у двух или более коллективов) преимущество имеет команда, у которой наибольшее количество побед во всех встречах. Если этот показатель равен, то более высокое место занимает команда, у которой результат взаимных встреч лучше (с учетом лимита ничьих и разницы мячей); затем по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей во всех встречах; далее – по наибольшему количеству забитых мячей во всех играх. При равенстве всех данных места команд определяются в высшей и первой лигах по лучшим показателям, достигнутым дублирующими составами команд, а во второй лиге – жребием.
     
Команды, занявшие в высшей лиге 17-е и 18-е места, выбывают в первую лигу, а команды, занявшие 1-е и 2-е места в первой лиге, переводятся в 1983 г. в высшую лигу. Команды первой лиги, которые займут места с 20-го по 22-е, перейдут на будущий год во вторую лигу. Победители 9 зон второй лиги в трех турнирах по три команды в каждом проведут финальные соревнования в два круга. Три команды, занявшие первые места в этих турнирах, получат право выступать в следующем году в первой лиге.
     
КУБОК СССР проводится в 41-й раз. Участвуют 40 команд: 18 коллективов высшей лиги и 22 – первой. Соревнования проводятся в два этапа. На первом этапе выступают 38 команд, распределенных на 7 зон, где игры проходят по круговой системе (в один круг). Киевское и тбилисское "Динамо", получившие право играть в 1/4 финала европейских кубков, начинают выступления в Кубке СССР со второго этапа (с 1/4 финала). В пяти зонах – по 6 команд и в двух – по 4. 
Начиная с 1/8 финала, игры проводятся до победы. Если матч закончится вничью, то назначается дополнительное время – два тайма по 15 минут. Если и оно не выявит победителя, то лучшая команда определяется по серии 11-метровых ударов. В матчах на Кубок разрешается заменять в течение игры трех игроков. Финальный матч проводится 9 мая на Центральном стадионе имени В.И. Ленина в Москве.
     
III ВСЕСОЮЗНЫЕ СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ МОЛОДЕЖИ, посвященные 60-летию образования СССР, проводятся в четыре этапа.
     
ВСЕСОЮЗНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ НА КУБОК СССР "ЗОЛОТОЙ КОЛОС" ПО ПРОГРАММЕ IV ВСЕСОЮЗНЫХ СЕЛЬСКИХ СПОРТИВНЫХ ИГР проводятся в пять этапов. 

ВСЕСОЮЗНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ "ПЕРЕПРАВА" НА ПРИЗ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА "ФУТБОЛ-ХОККЕЙ" проводятся с целью повышения качества подготовки молодых футболистов, выявления кандидатов в сборную молодежную команду СССР. На I этапе – многочисленные турниры в районах, городах, областях, краях (АССР), республиках для выявления молодых способных спортсменов 1963 г. р. (родившихся после 1 августа) и моложе.
     
ПЕРВЕНСТВО СССР НА КУБОК ЦК ВЛКСМ "НАДЕЖДА" также проводится в три этапа. Сначала в отборочных соревнованиях на местах выявляются наиболее способные футболисты 1965 (родившиеся после 1 августа) и 1966 гг. рождения для комплектования сборных команд союзных республик, гг. Москвы и Ленинграда и ВДСО "Трудовые резервы". 

ВСЕСОЮЗНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ДЛЯ ЮНОШЕСКИХ КОМАНД (14–15 лет) проводятся с участием команд специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва (СДЮШОР) ДСО профсоюзов, спортивных клубов ЦС "Динамо", Министерства обороны, Министерства просвещения. В состав команд допускаются юные футболисты 1967 и 1968 гг. рождения. 

ВСЕСОЮЗНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ УЧАЩИХСЯ ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЯ "РАБОЧАЯ СМЕНА" проводятся в течение года и разбиты на четыре этапа. К соревнованиям допускаются учащиеся профтехобразования 1964–1965 гг. рождения. Продолжительность каждой игры – 80 минут (2х40). 

ВСЕСОЮЗНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ ДЛЯ КОМАНД ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛ-ИНТЕРНАТОВ СПОРТИВНОГО ПРОФИЛЯ (ОШИСП) проводятся в два этапа (I – с 15 по 24 июня, II – с 4 по 15 июля). К участию допускаются юноши 1966–1967 гг. рождения, объединенные в команды, составленные только из учеников данной спортивной школы. 

ВСЕСОЮЗНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИХ ШКОЛ ОЛИМПИЙСКОГО РЕЗЕРВА (СДЮШОР) КОМАНД МАСТЕРОВ ВЫСШЕЙ И ПЕРВОЙ ЛИГ проводятся среди игроков 1964 (родившихся после 1 августа) и 1965–1966 гг. рождения. 

ВСЕСОЮЗНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ НА ПРИЗ КЛУБА "КОЖАНЫЙ МЯЧ" начнутся по всей стране ранней весной по четырем возрастным группам. В детской группе участвуют мальчики 1973–1975 гг. рождения, в младшей – 1971-1972 гг. рождения, в средней – 1969 и 1970 гг. рождения и в старшей – юные футболисты 1967 и 1968 гг. рождения. Продолжительность игры детских команд – 40 минут, младших – 50, средних – 60, старших – 70 минут. Соревнования первых трех возрастных групп проводятся на укороченных футбольных полях облегченными мячами и в мягкой обуви.
Игры разделены на четыре этапа. На первом этапе участие в соревнованиях примут юные спортсмены в общеобразовательных школах, ЖЭКах, ЖКО, поселках, селах. На втором этапе лучшие команды выступят в районных, городских, областных и краевых соревнованиях. На третьем этапе (до 1 августа) состоятся соревнования для выявления лучших коллективов в республиках и в зонах РСФСР. Четвертый этап – это всесоюзные финальные соревнования, где с середины августа в течение двух недель в трех возрастных группах (финал детской группы не проводится) по 24 команды в каждой (младшая – в Тбилиси, средняя – в Свердловске и старшая – в Вильнюсе) состоятся заключительные турниры. В каждой группе будет 4 подгруппы по 6 команд, которые проведут игры в один круг. Лучшие команды разыграют 1–4 места.

Справочник-календарь "Футбол-1982" Москва, Центральный 1982 год

Категория: История | Просмотров: 458 | Добавил: Ser | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Прогноз погоды

Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Подключи

Copyright MyCorp © 2020 Яндекс.Метрика