Воскресенье, 31.05.2020, 05:47
Сайт истории джезказганского футбола
 
Меню сайта

Категории раздела
Новости [4]
История [24]
Статьи, интервью [7]

Мини-чат

Архив записей

LiveInternet

Block title
free counters
Free counters

Сайт существует

Главная » 2015 » Февраль » 21 » ФУТБОЛ-1978. О ПРОВЕДЕНИИ СОРЕВНОВАНИЙ
16:40
ФУТБОЛ-1978. О ПРОВЕДЕНИИ СОРЕВНОВАНИЙ

Чемпионат СССР по футболу будет проведен в трех лигах с участием 176 команд мастеров.

В высшей лиге выступят 16 сильнейших коллективов: "Динамо" (Киев), "Динамо" (Тбилиси), "Торпедо" (Москва), "Динамо" (Москва), "Шахтер" (Донецк), "Локомотив" (Москва), "Черноморец" (Одесса), "Кайрат" (Алма-Ата), "Заря" (Ворошиловград), "Зенит" (Ленинград), "Арарат" (Ереван), "Днепр" (Днепропетровск), "Нефтчи" (Баку), ЦСКА, "Спартак" (Москва), "Пахтакор" (Ташкент).
В первенстве среди команд первой лиги примут участие 20 команд.
Соревнования второй лиги проводятся в шести зонах с участием 140 команд.
6-я зона (22 команды): "Спартак" (Семипалатинск), СКА (Хабаровск), "Трактор" (Павлодар), "Луч" (Владивосток), "Чкаловец" (Новосибирск), "Амур" (Благовещенск), "Звезда" (Иркутск), "Динамо" (Барнаул), "Шахтер" (Караганда), "Целинник" (Целиноград), "Восток" (Усть-Каменогорск), "Горняк" (Никольский), "Иртыш" (Омск), "Автомобилист" (Красноярск), "Ангара" (Ангарск), "Торпедо" (Рубцовск), "Энергия" (Братск), "Торпедо" (Томск), "Забайкалец" (Чита), "Локомотив" (Улан-Удо), "Булат" (Темиртау), "Амур" (Комсомольск-на-Амуре).

Игры среди команд высшей лиги начнутся 7 апреля и закончатся 11 ноября. Команды первой лиги стартуют 9 апрели, а в шести зонах второй лиги – в первой половине апреля. Игры во всех лигах, как и в чемпионате прошлого года, намечено провести в два круга. Команды встретятся между собой дважды – на своем поле и в гостях.

Каждая команда высшей и первой лиг выступит в первенстве двумя составами – основным и дублирующим. Дублеры будут играть накануне матчей основных составов. Разрешается в каждой встрече основных составов заменять двух игроков, а команд первой и второй лиг – трех футболистов. В матчах дублеров можно заменять до пяти игроков. Все замены должны производиться из числа запасных, записанных в протокол игры до начала соревнования. Кроме заявленных футболистов, в каждой игре за основной или дублирующий составы могут выступать до пяти юношей не моложе 18 лет, занимающихся в футбольных школах или группах подготовки команды. За дублирующие составы могут выступать не более трех игроков клубных команд города (области) не старше 23 лет. В каждом составе команд первой и второй лиг должно быть заявлено не менее двух футболистов до 18 лет с обязательным их участием в календарных играх. Футболист, заявленный за команду, не имеет права в течение одного сезона выступать за другой коллектив в соревнованиях той же лиги.

Места в трех лигах определяются по сумме очков, набранных в результате всех встреч. В случае победы команда получает два очка, за ничейный результат – одно очко, за проигрыш или неявку – ноль. Впервые в истории чемпионатов страны среди команд высшей лиги каждая команда за первые восемь ничьих получает по очку, а за последующие ничейные результаты очки не начисляются.

В случае равенства очков у двух или более команд, первые, вторые и третьи места во всех лигах определяются дополнительной игрой (играми) между этими командами. Условия и место проведения этой игры (игр) определяются специальным положением. Все последующие места в случае равенства очков определяются по наибольшему количеству побед во всех играх, а при равенстве этого показателя – по лучшим результатам в играх между ними. Если и этот показатель будет равным, то победитель определяется по наибольшему количеству мячей, забитых во всех играх, далее – по общей разности забитых и пропущенных голов во всех играх, а затем – по наибольшему количеству голов, забитых на полях соперников. При равенстве всех показателей места определяются жребием. При равенстве очков у команд, которые по итогам сезона могут перейти в низшие лиги (из высшей – в первую, из первой – во вторую и из второй лиги – в республиканские соревнования), между ними проводятся дополнительные игры в один круг, обусловленные специальным положением. Команды второй лиги, занявшие два последних места в каждой зоне, выбывают из соревнований команд мастеров. Их места займут команды, представляющие соответствующие республики.

Изменено положение об обмене между высшей и первой лигами. Теперь не две, а одна команда, занявшая в высшей лиге последнее место, выбывает в первую лигу. Три лучшие команды первой лиги, занявшие 1–3-е места, переходят на следующий год в высшую лигу. Начиная с 1979 года, звание чемпиона СССР по футболу будут оспаривать не 16, а 18 команд. Только одна команда, занявшая последнее место в первой лиге, переходит во вторую лигу, из которой три лучшие команды перейдут в первую лигу. Условия определения трех лучших команд таковы: победители шести зон составят три пары (по жребию), и каждая пара проведет между собой по два матча – на своем поле и поле соперника.

Спорткомитет СССР создал новое апелляционное жюри, которому дано право аннулировать результаты отдельных встреч и засчитывать обеим командам поражение, если футболисты будут уклоняться от спортивной борьбы. На игроков будут накладываться взыскания вплоть до дисквалификации.

В 1978 году розыгрыш Кубка СССР будет проведен в 37-й раз. В отличие от предыдущих розыгрышей Кубка теперь не будет жеребьевки после каждого тура. В этом году на всех этапах розыгрыша, кроме финала, команды будут встречаться дважды – на своем поле и поле соперника. Гол, забитый на чужом поле, считается за два, так, как это практикуется в соревнованиях европейских кубков, проводимых УЕФА. Финальная встреча будет проведена в Москве во Всесоюзный день физкультурника.

Справочник-календарь "Футбол-1978" Москва, 1978 год

Категория: История | Просмотров: 392 | Добавил: Ser | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Прогноз погоды

Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Подключи

Copyright MyCorp © 2020 Яндекс.Метрика