Воскресенье, 31.05.2020, 06:30
Сайт истории джезказганского футбола
 
Меню сайта

Категории раздела
Новости [4]
История [24]
Статьи, интервью [7]

Мини-чат

Архив записей

LiveInternet

Block title
free counters
Free counters

Сайт существует

Главная » 2015 » Февраль » 21 » ФУТБОЛ-1976. О ПРОВЕДЕНИИ СОРЕВНОВАНИЙ
11:29
ФУТБОЛ-1976. О ПРОВЕДЕНИИ СОРЕВНОВАНИЙ

Нынешний футбольный сезон как никогда насыщен крупными турнирами.

Сборная команда СССР примет участие в XXI Олимпийских играх, чемпионате Европы и других ответственных международных соревнованиях. С учетом интересов сборной страны для команд высшей лиги проводятся два чемпионата СССР – весенний и осенний. Они пройдут в один круг. Обмен между командами высшей и первой лиг будет проведен лишь по итогам осеннего чемпионата. Соревнования на первенство СССР в трех лигах – с участием 158 команд мастеров.

В высшей лиге выступят 16 команд: "Динамо" (Киев), "Шахтер" (Донецк), "Динамо" (Москва), "Торпедо" (Москва), "Арарат" (Ереван), "Карпаты" (Львов), "Днепр" (Днепропетровск), "Динамо" (Тбилиси), "Заря" (Ворошиловград), "Спартак" (Москва), "Локомотив" (Москва), "Черноморец" (Одесса), ЦСКА, "Зенит" (Ленинград), "Крылья Советов" (Куйбышев), "Динамо" (Минск).
В соревнованиях первой лиги примут участие 20 команд.
Соревновании во второй лиге будут проведены в шести зонах с участием 122 команд.
2-я зона – 21 команда: "Целинник" (Целиноград), "Орбита" (Кзыл-Орда), "Химик" (Джамбул), "Спартак" (Семипалатинск), "Трактор" (Павлодар), "Восток" (Усть-Каменогорск), "Горняк" (Никольский), "Шахтер" (Караганда), "Актюбинец" (Актюбинск), "Металлург" (Чимкент), "Хорезм" (Ханки), "Пахтачи" (Гулистан), "Нефтяник" (Фергана), "Заравшан" (Навои), "Труд" (Джизак), "Янгиер" (Янгиер), "Согдиана" (Самарканд), "Аму-Дарья" (Нукус), "Алга" (Фрунзе), "Ходжент" (Ленинабад), "Автомобилист" (Термез).
      
Игры весеннего чемпионата СССР среди 16 команд высшей лиги начались 4 апреля и закончатся 13 июля. Осенний чемпионат будет проведен с 15 августа по 15 ноября. Соревнования команд первой и второй лиг намечено провести с 8 апреля по 1 ноября в два круга. Команды встретятся между собой дважды – на своем поле и на поле соперника.
      
Команда высшей лиги, занявшая первое место в весеннем чемпионате СССР по футболу, награждается переходящим призом, дипломом чемпиона СССР и вымпелом. Ей присваивается звание "Чемпион СССР по футболу 1976 года (весна)" и она получает право на участие в розыгрыше Кубка УЕФА 1976/1977 г. Ее игроки награждаются золотыми медалями первой степени, дипломами чемпионов СССР и вымпелами. Руководители – специальными медалями, дипломами первой степени и вымпелами. Команды, занявшие 2-е и 3-е места, игроки и тренеры, а также команды, игроки и тренеры, занявшие призовые места в первой и во второй лигах, получат соответствующие награды.
Команды высшей лиги, как и в предыдущем чемпионатах, будут выступать двумя составами – основным и дублирующим. Встречи дублеров проводятся накануне игр основных составов.
Команды, игроки которых привлечены в сборные участвуют в календарных соревнованиях чемпионата страны без этих футболистов.
В соревнованиях основных составов команд высшей лиги в каждой игре разрешается замена двух игроков, в соревнованиях команд первой и второй лиг – трех, а в дублирующих составах – шести. Все замены должны производиться из числа запасных игроков, внесенных в протокол соревнований.
      
Кроме футболистов, указанных в заявочном списке, в каждой игре разрешается выступать за основные составы двум, а за дублирующие составы – пятерым юношам не моложе 17 лет, занимающимся в СДЮСШ при группах подготовки этой команды. За дублирующие составы разрешается выступать трем игрокам клубных команд города не старше 23 лет и не выступавшим в играх команд мастеров в 1975 г.
      
В случае неявки команды на календарную игру, ей засчитывается поражение. При повторной неявке команда снимается с соревнований. Футболист, выступивший в составе одной команды, не имеет права в течение одного сезона выступать за другую в соревнованиях той же лиги.
      
Места команд определяются по сумме очков, полученных ими в результате всех встреч. За выигрыш дается два очка, ничью – одно, за проигрыш или неявку – ноль очков. В случае равенства очков у двух или более команд, первые места в высшей, первой и второй лигах определяются дополнительной игрой (играми) между ними. Условия и место проведения игры (игр) определяются специальным положением, утвержденным Управлением футбола Спорткомитета СССР для команд высшей, первой лиг и первой и второй зон второй лиги; Спорткомитетом РСФСР – для команд третьей, четвертой и пятой зон; Спорткомитетом УССР – для команд шестой зоны.
Все последующие места во всех лигах определяются по лучшей разности забитых и пропущенных мячей во всех играх. При равенстве этого показателя места определяются по лучшему соотношению забитых и пропущенных мячей в матчах между этими командами. При равенстве и этого показатели - по наибольшему количеству мячей, забитых в играх на чужих полях.
      
Команды, занявшие в первой лиге 18, 19 и 20-е места, переводятся на 1977 год во вторую лигу в зону по территориальному признаку, а их места занимают три команды второй лиги.
Для команд, переходящих в первую лигу, установлен следующий порядок. Победители шести зон по жребию делятся на пары для встреч между собой на своем поле и поле соперника. Команды, набравшие наибольшее количество очков в двух матчах, переходят в первую лигу. В случае равенства очков у двух команд, проводится дополнительный матч на нейтральном поле. Если и этот матч закончится вничью, дается дополнительное время (два тайма по 15 минут). Если и оно не выявит сильнейшего, то победитель определяется в соответствии с Положением ФИФА с помощью 11-метровых ударов.
      
Командам-чемпионам союзных республик, не имеющим представительства во второй лиге, предоставляется право участвовать в соревнованиях чемпионата СССР во второй лиге. Командам-чемпионам союзных республик, краев, областей, имеющим представительство во второй лиге, дается право замены команд тех же республик, краев, областей, показавших худшие результаты в соревнованиях среди команд второй лиги. Обмен между командами второй лиги и командами-чемпионами союзных республик, краев, областей определяют комитеты по физической культуре и спорту союзных республик, краев, областей.
В составы команд второй лиги вновь могут быть приняты футболисты не старше 23 лет. Начиная с 1977 г., в команде не должно быть более 6 футболистов старше 25 лет.
      
На игроков, совершивших недисциплинированные проступки, могут, согласно положению, налагаться следующие взыскания: предупреждение, строгое предупреждение, выговор, дисквалификация. За проступки, повлекшие за собой удаление игрока с поля, виновный подвергается дисквалификации на очередные игры чемпионата или Кубка СССР. На обоюдную драку на поле или другие хулиганские действия, приведшие к травме,– дисквалификация от 5 игр и до конца сезона; за оскорбление судей, за попытку насильственного воздействия на судью от 5 до 10 игр; за систематическое пререкание с судьями, за невыполнение их решений, апелляцию к зрителям, неодобрительные реплики в адрес судей и т.п.– от 3 до 5 игр; за умышленный удар игрока или другие умышленные действия, могущие привести к травме, – от 2 до 5 игр; за оскорбление игроков, нетоварищеское отношение к сопернику и игрокам своей команды – от 2 до 4 игр; за умышленную задержку игры, симуляцию, за умышленную откатку или выбивание мяча после остановки игры – от 1 до 3 игр; за появление на игру в неопрятном виде – на 1 игру. Футболист, удаленный с поля или получивший второе предупреждение, пропускает, как минимум, одну игру; получивший третье предупреждение или ранее удалявшийся с поля, а затем получивший первое предупреждение, дисквалифицируется не менее чем на две игры; удаленный с поля и ранее имевший одно предупреждение, дисквалифицируется не менее, чем на три игры; футболист, дважды удалявшийся с поля или один раз удалявшийся с поля и дважды предупрежденный или получивший четыре предупреждения, дисквалифицируется от 5 игр до конца сезона (в зависимости от характера проступков).
      
В этом году в 35-й раз будет разыгран популярнейший приз советских футболистов – Кубок СССР. В соревнованиях за обладание Кубком приняли участие 16 команд высшей лиги, 20 – первой лиги и 6 команд-победительниц зональных соревнований второй лиги по итогам 1975 г. Команды высшей лиги начнут соревнования с 1/16 финала, причем "Динамо"(Киев), завоевавшее в 1975 г. приз "Честь флага", вступит в борьбу с 1/4 финала. Команды первой лиги и 6 команд второй лиги начали игры 21 марта с 1/32 финала согласно жеребьевке. Жеребьевка проводится после каждого тура. Игры проходят на полях команд, указанных в сетке игр первыми. Проигравший выбывает из розыгрыша. Последующие встречи проводятся с учетом игр на своем и чужом полях. При равенстве таких игр место проведения очередной встречи определяется жребием. Если игра закончится вничью, дается дополнительное время (два тайма по 15 минут). Если и оно не выявит победителя, сильнейший определяется в соответствии с Положением ФИФА с помощью 11-метровых ударов. В каждой игре разрешается замена двух игроков. Финальный матч состоится в Москве на Центральном стадионе имени В.И. Ленина.
      
Розыгрыш Кубка СССР среди команд коллективов физической культуры пользуется большой популярностью у спортсменов заводов, фабрик, учреждений, учебных заведений, воинских частей, совхозов и колхозов. В этих соревнованиях ежегодно участвуют около 70 тысяч команд. В предстоящем сезоне розыгрыш Кубка будет проведен в 21-й раз. Сначала команды весной встретятся в районных и городских розыгрышах кубков, затем в областях, краях и автономных республиках; победители этих соревнований разыграют кубки союзных республик, Москвы и Ленинграда. 11 сентября начнутся финальные соревнования, в которых выступят 32 лучших команды страны.
В турнире участвуют: от РСФСР – 9 команд (победители зон), от Украины – 5 (победители зон), по 2 команды от Белоруссии, Казахстана и Москвы (победители и финалисты розыгрышей кубков), по одной от остальных союзных республик и Ленинграда.
            
Соревнования на приз клуба "Кожаный мяч" играют важную роль в приобщении детей и подростков к систематическим занятиям физкультурой и спортом по месту жительства. Свыше 200 тысяч команд, более двух миллионов юных футболистов, ежегодно принимают участие в соревнованиях на приз клуба "Кожаный мяч". В этом году соревнования будут проводиться по четырем возрастным группам: детская (1966–1967 гг. р.), младшая (1965–1966 гг. р.), средняя (1963-1964 гг. р.) и старшая (1961–1962 гг. р.). Республиканские, краевые, областные финальные соревнования по младшей, средней и старшей группам проводятся до 20 июля, а с 13 по 24 августа во всесоюзных финальных соревнованиях в каждой возрастной группе выступит по 24 команды. Центральный штаб клуба "Кожаный мяч" допускает к финальным соревнованиям команды, учитывая не только их спортивные результаты, но и массовость вовлечения ребят в дворовые команды, участие в строительстве спортивных площадок, состояние воспитательной работы.

Справочник-календарь "Футбол-1976" Москва, 1976 год

Категория: История | Просмотров: 805 | Добавил: Ser | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Прогноз погоды

Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Подключи

Copyright MyCorp © 2020 Яндекс.Метрика