Воскресенье, 31.05.2020, 06:47
Сайт истории джезказганского футбола
 
Меню сайта

Категории раздела
Новости [4]
История [24]
Статьи, интервью [7]

Мини-чат

Архив записей

LiveInternet

Block title
free counters
Free counters

Сайт существует

Главная » 2015 » Февраль » 11 » ФУТБОЛ-1972. О ПРОВЕДЕНИИ СОРЕВНОВАНИЙ
14:29
ФУТБОЛ-1972. О ПРОВЕДЕНИИ СОРЕВНОВАНИЙ

В чемпионате СССР принимают участие 166 команд мастеров, распределённых на три лиги: высшую, первую и вторую.
В соревнованиях высшей лиги примут участие 16 команд.
В соревнованиях первой лиги выступят 20 команд.
Во вторую лигу включено 130 команд. Они разбиты на 7 зон.
В шестой зоне: "Металлург" (Чимкент), "Алатау" (Джамбул), "Автомобилист" (Кзыл-Орда), "Динамо" (Целиноград), "Спартак" (Семипалатинск), "Восток" (Усть-Каменогорск), "Енбек" (Джезказган), "Уралец" (Нижний Тагил), "Строитель" (Уфа), "Металлург" (Магнитогорск), "Локомотив" (Челябинск), "Нефтяник" (Тюмень), "Зауралец" (Курган), "Кузбасс" (Кемерово). "Иртыш" (Омск), "Томлес" (Томск), "Динамо" (Барнаул), "Чкаловец" (Новосибирск), "Шахтер" (Прокопьевск).

Во всех трёх лигах соревнования проводятся в два круга. Команды встретятся между собой дважды – на своём поле и поле соперника. Как и в предыдущих первенствах, команды высшей и первой лиг будут выступать двумя составами – основным и дублирующим. Игры дублёров будут проводиться накануне встреч основных составов.

Для футболистов основных составов команд установлены контрольные нормативы по физической и технической подготовке, которые они обязаны сдать вскоре после начала первенства. Те игроки, которые не сдадут нормативы, не будут допускаться к играм за основные составы. Кроме футболистов, указанных в заявочном списке, в каждой игре разрешается выступать: за основные составы двум, а за дублирующие – пятерым юношам не моложе 17 лет из групп подготовки или специализированных футбольных школ города. За дубль могут играть также три игрока клубных команд города не старше 23 лет. В основных составах высшей лиги разрешается заменять за матч двух игроков, в первой и второй лигах – трёх, в дублирующих составах высшей и первой лиг – шесть игроков. Все замены – из числа запасных, записанных в протокол до начала матча.

Команды, у которых в сборные СССР отозвано не более трех человек, участвуют в календарных играх чемпионата страны без этих футболистов.

Если по окончании чемпионата страны две команды, претендующие на звание чемпиона, наберут равное количество очков, между ними будет проведена дополнительная игра. Если три и более команд претендуют на первое место при равном количестве очков, между ними проводятся игры в один круг. При равенстве очков у команд, претендующих на 2–10 места, преимущество получает команда, имеющая лучшую разность забитых и пропущенных мячей во всех встречах, а при равенстве этого показателя места определяются по лучшей разности забитых и пропущенных голов в матчах между этими командами и далее по наибольшему количеству мячей, забитых в играх на чужих полях. Таким же образом определяются все места в первой и второй лигах без дополнительных игр за первое место.

Команды, занявшие в высшей лиге 15 и 16 места, переходят па следующий год в первую лигу, а команды, занявшие 1 и 2 места в первой лиге, переводятся в высшую лигу. Команды, оставшиеся на 18, 19 и 20 местах в первой лиге, перейдут во вторую лигу, а команды второй лиги, занявшие первые места в зонах, проведут между собой дополнительный турнир для выявления лучших команд, которые получат право выступать в следующем году в первой лиге. Команды, занявшие в зонах второй лиги последние места, выбывают из соревнований.

Условия обмена между командами второй лиги и чемпионами союзных республик определяют республиканские комитеты по физической культуре и спорту.

В проведении XXXIV чемпионата страны по футболу особое внимание уделяется улучшению культуры организации соревнований, повышению дисциплины игроков. Недисциплинированное поведение игроков (апелляция к зрителям жестами, симуляция повреждения, демонстративное несогласие с решениями судей и пререкания с ними, несоблюдение установленных дистанций при производстве ударов и т. п.) рассматривается как проступок, ведущий к срыву соревнования. Если календарная игра не будет доиграна из-за необеспечения порядка на стадионе, хозяевам поля засчитывается поражение, а очередная календарная игра переносится в другой город. Если игра не закончена по вине обеих команд, поражение засчитывается как команде хозяев поля, так и команде гостей.

Футболист, получивший за время участия в розыгрыше первенства СССР четыре предупреждения или два удаления, или одно удаление и два предупреждения, дисквалифицируется до конца сезона. Начальники, старшие тренеры и капитаны команд несут строгую ответственность за недисциплинированное поведение футболистов во время матча.

В 1972 г. в тридцать первый раз будет разыгран Кубок СССР по футболу. В соревнованиях принимают участие 16 команд высшей лиги и 20 команд первой лиги. Во всех турах (включая полуфиналы) команды проведут между собой по две игры (на своем поле и поле соперника) и только финал состоит из одной игры. Она будет проведена 12 августа в Москве.

Центральный штаб клуба "Кожаный мяч" в восьмой раз проводит массовые детские соревнования команд, организованные по месту жительства в ЖЭКах, домоуправлениях, дворах, сёлах, деревнях. Соревнования проводятся по двум возрастным группам: 1960–61 и 1958–59 г. р. Соревнования на местах начинаются не позднее 15 мая, порядок их проведения определяют местные штабы клуба "Кожаный мяч". Всесоюзные финальные соревнования с 13 по 25 августа состоятся во Львове (младшая группа) и Краснодаре (старшая), где выступят по 24 команды.

Справочник-календарь "Футбол-1972" Москва

Категория: История | Просмотров: 426 | Добавил: Ser | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Прогноз погоды

Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Подключи

Copyright MyCorp © 2020 Яндекс.Метрика