Воскресенье, 31.05.2020, 07:35
Сайт истории джезказганского футбола
 
Меню сайта

Категории раздела
Новости [4]
История [24]
Статьи, интервью [7]

Мини-чат

Архив записей

LiveInternet

Block title
free counters
Free counters

Сайт существует

Главная » 2015 » Февраль » 3 » ФУТБОЛ-1969. О ПРОВЕДЕНИИ СОРЕВНОВАНИЙ
22:52
ФУТБОЛ-1969. О ПРОВЕДЕНИИ СОРЕВНОВАНИЙ

В целях повышения мастерства футболистов, качества тренировочной работы, создания благоприятных условий для успешного выступления сборных и клубных команд в ответственных международных соревнованиях, произведены существенные перемены в организации соревнований на первенство СССР. Прежде всего, признано целесообразным сократить высшую лигу. Но в 1969 г. сделать это оказалось невозможным, поскольку условия чемпионата 1968 г. не предусматривали переход во вторую группу сразу нескольких команд. Нельзя было попирать спортивную справедливость в отношении этих команд. Но в то же время трудно было добиваться осуществления указанных выше целей при условии сохранения 38 календарных матчей чемпионата для каждой команды. Выработанная Федерацией футбола СССР система проведения первенства страны позволит, во-первых, уже в 1969 г. сократить число матчей каждой команды первой группы до 32, а, во-вторых, даст возможность к 1970 г. довести количество команд высшей лиги до 17. Система соревнований во второй группе класса "А" также предусматривает ее сокращение к 1970 г.

В предстоящем XXXI чемпионате СССР примут участие 107 команд, которые выступят в двух группах класса "А". От РСФСР – 53 команды, УССР – 26, Грузии – 5, Узбекистана и Казахстана – по 4, Азербайджана и Белоруссии – по 3, Армении и Таджикистана– по 2 и по одной от Литвы, Латвии, Молдавии, Киргизии и Туркмении.

В первой группе класса "А" выступят 20 сильнейших команд. В отличие от предыдущих чемпионатов, соревнования будут проведены в два этапа. Для участия в играх первого этапа команды распределяются на две подгруппы, согласно спортивным показателям 1968 г.

Во второй группе класса "А" выступят 87 команд, распределенные на четыре подгруппы. В первых двух подгруппах – команды РСФСР, в третьей – УССР и в четвертой – команды остальных союзных республик.

Следовательно, в новом сезоне во второй группе класса "А" будут представлены 76 участников прошлого сезона, одна команда, перешедшая из первой группы класса "А" ("Динамо" – Кировабад) и 10 команд класса "Б", добившихся хороших результатов в прошлом сезоне.

Свыше 190 коллективов выступят в соревнованиях по классу "Б" (РСФСР – 5 зон, УССР – 2, по одной зоне в Средней Азии, Казахстане и Закавказье).

Соревнования на первенство СССР в двух подгруппах первой группы класса "А" (основные и дублирующие составы) начнутся 4 апреля и закончатся 13 июля.

В этот период в каждой подгруппе команды встретятся между собой дважды – на своем поле и поле противника.

14 команд – по 7 лучших от каждой подгруппы будут оспаривать звание чемпиона СССР, а команды, занявшие в подгруппах 8–10 места, выступят в турнире шести за право остаться в 1970 г. в высшей лиге класса "А".
 
В финальном турнире, где будет оспариваться звание чемпиона, участники встретятся только с теми командами, которые на предварительном этапе входили в другую подгруппу. Команды одной подгруппы в финальном турнире больше не встретятся, т. к. очки, полученные ими в играх между собой, в финале засчитываются. Напротив, очки, полученные в играх с командами своей подгруппы, не попавшими в первую семерку, аннулируются. Таким образом, места 14 команд, оспаривающих титул чемпиона, будут определены только по результатам их встреч между собой (на своем и чужом поле) независимо от того, где им довелось сыграть – в подгруппе или финале.

6 команд, занявших 8–10 места в подгруппах, игры между собой проведут в четыре круга. По условиям соревнований четыре команды из шести, показавшие худшие результаты, покинут высшую лигу и в 1970 г. войдут в состав второй группы класса "А".

Участники этой шестерки будут проводить встречи следующим образом: с командами которые на первом этапе находились с ними в одной подгруппе – в два круга (на своем поле и поле противника); с командами, которые находились в противоположной подгруппе – в четыре круга (две игры на своем поле и две – на поле противника). Таким образом, участники группы "шести" всего проведут по четыре матча друг с другом. Очки, набранные в подгруппах против команд, занявших 1–7 места, также засчитываются.

Дублирующие составы первой группы класса "А" будут проводить матчи накануне игр основных составов. Победители соревнований дублеров в подгруппах и команды, занявшие в подгруппах последующие места, проведут между собой "стыковые игры" (в этих играх встречаются команды противоположных подгрупп, занявших соответствующие места в своих подгруппах).

В "стыковых играх" могут участвовать футболисты, сыгравшие на первом этапе за дублирующий состав не менее пяти игр.

На втором этапе дублирующие составы проводят матчи с теми же клубами, с которыми встречаются основные составы.

Весьма напряженно пройдут игры с участием 87 команд второй группы класса "А".

В первой, третьей и четвертой подгруппах второй группы соревнования будут проведены по обычной формуле: каждый с каждым, в два круга – на своем поле и поле соперника. А во второй подгруппе 24 команды распределены на две зоны по 12 команд в каждой. Сначала в каждой зоне они проведут между собой игры в два круга, затем по 6 лучших команд от каждой зоны разыграют 1–12 места, остальные команды с 13 по 24 места. Соревнования в этих двух группах проводятся также в два круга.

Между командами, занявшими первые места в подгруппах второй группы класса "А", будут проведены финальные соревнования. Победитель этих соревнований в 1970 г. присоединится к первой группе класса "А". Порядок и количество команд, переходящих на 1970 г. из 2-й группы класса "А" в класс "Б" и из класса "Б" во вторую группу класса "А", определяет Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР по согласованию с республиканскими комитетами по физической культуре и спорту.

Дублирующие составы команд второй группы класса "А" во всех союзных соревнованиях не участвуют. Они будут играть в соревнованиях местного значения.

Места команд, как в классе "А", так и в классе "Б", определяются по сумме набранных очков. При равенстве очков места команд определяются по общей лучшей разности забитых и пропущенных мячей, затем по лучшей разности в играх между этими командами и далее по наибольшему количеству мячей, забитых на полях противника в играх между этими командами. При равенстве очков у двух или более команд для определения первого места в первой группе класса "А" между этими командами проводятся дополнительные игры в один круг.

Как обычно, большой интерес вызовут кубковые матчи с участием команд мастеров. Соревнования на Кубок СССР начнутся 23 марта. Финальный матч состоится в Москве, на Центральном стадионе им. В. И. Ленина, в августе.

Особый интерес приобрели соревнования на приз клуба "Кожаный мяч". Они стали, поистине, массовыми. Только в прошлом году в различных турнирах приняли участие свыше 200 000 команд улиц, домоуправлений, поселков и др.

В предстоящем сезоне финальные турниры предполагается провести во второй половине августа. В каких городах будет определено позднее. Возрастные группы таковы: 11–12 лет и 13–14 лет.

Таблицы и результаты 1969 года
(Справочник-календарь "Футбол-1969" Москва, (1969 год).

Категория: История | Просмотров: 364 | Добавил: Ser | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Прогноз погоды

Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Подключи

Copyright MyCorp © 2020 Яндекс.Метрика