Воскресенье, 31.05.2020, 05:31
Сайт истории джезказганского футбола
 
Меню сайта

Категории раздела
Новости [4]
История [24]
Статьи, интервью [7]

Мини-чат

Архив записей

LiveInternet

Block title
free counters
Free counters

Сайт существует

Главная » 2015 » Февраль » 3 » ФУТБОЛ-1968. О ПРОВЕДЕНИИ СОРЕВНОВАНИЙ
19:09
ФУТБОЛ-1968. О ПРОВЕДЕНИИ СОРЕВНОВАНИЙ

Новый футбольный сезон – сезон 70-летия отечественного футбола и тридцатого чемпионата страны. В юбилейном первенстве примут участие 104 команды – на 27 коллективов больше, чем в прошлом году. От РСФСР выступит 51 команда, от УССР – 24, Грузии – 5, Узбекистана и Казахстана – по 4, Азербайджана и Белоруссии – по 3, Армении и Таджикистана – по 2 и по одной от Литвы, Латвии, Молдавии, Киргизии, Туркмении и Эстонии.

Первая лига – это сильнейшие 20 команд первой группы класса "А": "Динамо" (Киев), "Динамо" (Москва), "Динамо" (Тбилиси), "Динамо" (Минск), "Нефтяник" (Баку), "Шахтер" (Донецк), "Спартак" (Москва), "Арарат" (Ереван), ЦСКА, СКА (Ростов-на-Дону), "Крылья Советов" (Куйбышев), "Торпедо" (Москва), "Торпедо" (Кутаиси), "Кайрат" (Алма-Ата), "Пахтакор" (Ташкент), "Заря" (Луганск), "Локомотив" (Москва), "Черноморец" (Одесса), "Зенит" (Ленинград) и "Динамо" (Кировабад).

Во второй группе класса "А" выступят 84 команды, распределенные по территориальному признаку на четыре подгруппы (по 21 команде в каждой).

В первую подгруппу включены команды: СКА (Киев), "Даугава" (Рига), СКА (Львов), "Молдова" (Кишинев), "Динамо" (Ленинград), "Спартак" (Гомель), "Карпаты" (Львов), "Локомотив" (Винница), "Металлург" (Тула), "Балтика" (Калининград), "Жальгирис" (Вильнюс), СКА (Одесса), "Локомотив" (Калуга), "Волга" (Калинин), "Динамо" (Таллин), "Неман" (Гродно), "Автомобилист" (Житомир), "Химик" (Северодонецк), "Кривбасс" (Кривой Рог), "Сельстрой" (Полтава) и "Азовец" (Жданов).

Во вторую подгруппу вошли: "Металлург" (Запорожье), "Кубань" (Краснодар), "Днепр" (Днепропетровск), "Труд" (Воронеж), "Звезда" (Кировоград), "Шинник" (Ярославль), "Металлист" (Харьков), "Судостроитель" (Николаев), "Сокол" (Саратов), "Авангард" (Желтые Воды), "Динамо" (Ставрополь), "Спартак" (Нальчик), "Текстильщик" (Иваново), "Таврия" (Симферополь), "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону), "Днепр" (Кременчуг), СКЧФ (Севастополь), "Локомотив" (Херсон), "Металлург" (Липецк), "Металлург" (Куйбышев) и "Звезда" (Рязань).

В третьей подгруппе выступят команды: "Уралмаш" (Свердловск), "Рубин" (Казань), "Терек" (Грозный), "Локомотив" (Тбилиси), "Трактор" (Волгоград), "Мешахте" (Ткибули), "Локомотив" (Челябинск), "Строитель" (Уфа), "Спартак" (Орджоникидзе), "Волга" (Горький), "Звезда" (Пермь), "Динамо" (Батуми), "Ширак" (Ленинакан), "Динамо" (Махачкала), "Волгарь" (Астрахань), "Спартак" (Йошкар-Ола), "Волга" (Ульяновск), "Зенит" (Ижевск), "Металлург" (Магнитогорск), "Полад" (Сумгаит) и "Торпедо" (Таганрог).

В четвертой подгруппе будут играть: "Шахтер" (Караганда), "Алга" (Фрунзе), "Строитель" (Ашхабад), "Луч" (Владивосток), СКА (Хабаровск), "Энергетик" (Душанбе), "Политотдел" (Ташкентская область), "Темп" (Барнаул), "Нефтяник" (Фергана), "Иртыш" (Омск), СКА (Новосибирск), "Торпедо" (Томск), "Памир" (Ленинабад), "Восток" (Усть-Каменогорск), "Кузбасс" (Кемерово), "Зарафшан" (Навои), "Металлург" (Чимкент), "Ангара" (Иркутск), СКА (Чита), "Рассвет" (Красноярск) и "Селенга" (Улан-Удэ).

Во второй группе класса "А" представлены 58 "старожилов" этой группы, выступавших в ней в прошлом году, 9 победителей финальных турниров в зонах класса "Б" РСФСР, УССР, Средней Азии и Казахстана и дополнительно 17 команд класса "Б", добившихся хороших результатов в соревнованиях 1967 года.

Около 160 коллективов выступят в соревнованиях класса "Б", которые будут проведены в зонах РСФСР, УССР, Средней Азии и Казахстана. Игры здесь также будут проводиться в два круга – на своем поле и поле противника.

Команде, занявшей первое место в первой группе класса "А", присваивается звание "Чемпион СССР по футболу 1968 г.", она награждается переходящим призом, дипломом и вымпелом. Игроки команды награждаются золотыми медалями первой степени, дипломами, эмблемами чемпиона СССР и вымпелами. Тренеры команды награждаются специальными медалями, дипломами и вымпелами. Соответствующие награды получают также команды, игроки и тренеры, занявшие второе и третье места.

После окончания соревнований в подгруппах второй группы класса "А" четыре команды, занявшие в них первые места, проведут турнир для определения победителя второй группы, который получит право на переход в высшую лигу вместо команды, занявшей в ней последнее, 20-е место.

Финальные игры между этими четырьмя командами будут проведены в один круг, в нейтральном городе с 17 по 26 ноября. Команда, занявшая первое место во второй группе класса "А", награждается переходящим призом, свидетельством и вымпелом. Игроки награждаются медалями второй степени (серебряными, позолоченными), свидетельствами и вымпелами. Награды получают также команды, занявшие второе и третье места.

Лучшие команды класса "Б" РСФСР и УССР встретятся в финальных соревнованиях, которые определят четыре сильнейших в Российской Федерации и две – на Украине. Эти клубы получат право выступать в 1969 г. во второй группе класса "А". Такое же право получит команда, занявшая первое место в соревнованиях Средней Азии и Казахстана и команда-победительница финальных игр команд класса "Б" союзных республик.

Команды-победительницы чемпионатов крупнейших городов, областей, краев и республик получат право на участие в переходных играх с командами класса "Б" своего города, области, края, республики и в случае победы переходят в класс "Б" (при наличии необходимых условий для участия в этих соревнованиях), а команды класса "Б", проигравшие переходные игры, выбывают из числа участников соревнований команд мастеров.

В составах команд класса "А" и "Б" разрешается выступать футболистам не моложе 17 лет. В играх за основные и дублирующие составы в классе "А" и в командах класса "Б" могут выступать учащиеся старших групп подготовки при командах мастеров. В соревнованиях основных составов команд класса "А" разрешается замена в течение всей игры вратаря и одного игрока в поле, в играх дублеров – вратаря и пяти полевых игроков, а в играх команд класса "Б" – вратаря и трех игроков в поле.

Футболист, удаленный с поля или получивший три предупреждения, записанные в протоколах игр, автоматически пропускает одну очередную игру первенства или Кубка СССР, независимо от последующего решения спортивно-технической комиссии. Этот же игрок в дальнейшем пропускает одну игру после двух предупреждений.

Соревнования на Кубок СССР в наступающем сезоне начнутся 3 и 4 апреля в четырех подгруппах второй группы класса "А". 20 команд высшей лиги включатся в соревнования на Кубок СССР с 1/16 финала 27–28 июня. Финальный матч будет проведен 8 ноября в Москве на Центральном стадионе имени В. И. Ленина.


Таблицы и результаты 1968 года
Справочник-календарь "Футбол-1968" Москва, (1968 год).

Категория: История | Просмотров: 767 | Добавил: Ser | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Прогноз погоды

Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Подключи

Copyright MyCorp © 2020 Яндекс.Метрика