Суббота, 27.04.2024, 06:34
Сайт истории джезказганского футбола
 
Меню сайта

Категории раздела
История [24]
Новости [7]
Статьи, интервью [8]

Мини-чат

Архив записей

LiveInternet

Block title
free counters
Free counters

Сайт существует

Главная » 2015 » Июнь » 26 » БЕЛОУСОВО ПОЛЕ
13:13
БЕЛОУСОВО ПОЛЕ

Он застал времена, когда за Караганду круглого гоняло по пыльной поляне "Динамо", а не "Шахтер". Он знает, что в этом году стукнет полвека нашему футбольному стадиону "Металлург". Он был знаком с легендами советского футбола Эдуардом Стрельцовым, Игорем Нетто, Арсеном Найденовым. Он уверен, что "договорняки" убивают игру. Юрий Петрович Белоусов, в выходные, разобравшись с дачными делами, заглянул к нам в редакцию.

– Юрий Петрович, а Стрельцов в жизни, на поле и в игре – это разные персонажи?
– Абсолютно. Эдуард – уникальный игровик. С чертовщинкой в голове. Хитрющий. Несмотря на  солидные габариты очень быстрый. Я бы даже сказал, пронзительный. Самый одаренный спортсмен в истории советского футбола. Жаль, сильные мира сего сломали ему жизнь. Не думаю, что он был виноват в том, в чем его обвинили на заре карьеры (в 1958 году "русский Пеле" получил 12 лет за преступление, которого не совершал. Незадолго до ЧП послал далеко и надолго министра культуры СССР и ее дочку. Освобожден в 1963 году по решению Хрущева. Триумфально вернулся в родной "Торпедо" и в сборную СССР. После 7 лет вне игры – прим. авт.). Но, а в жизни он само спокойствие и невозмутимость. Характерный штрих Стрельцов любил возиться с детьми, обучать их азам футбольного мастерства.

–  Говорят, не обошла  его стороной и главная русская народная забава… 
– А что бы вы хотели? Футболисты были не самыми бедными и не самыми безвестными персонами в СССР. Вот и позволяли себе различные излишества. А у Эдуарда просто выкрали блестящую карьеру и вернули его лишь благодаря настойчивому требованию народа. Вы сравните ранние фотографии Эдика и снимки, сделанные спустя годы после трагедии. На них словно два разных человека. В глазах – огромная  печаль.  Он  все  знал  о  своем нереализованном величии и так и не смог смириться с этим. 

– А, правда, что легендарный тренер Арсен Найденов любил исполнять песню Окуджавы "Нам нужна одна победа", созданную к фильму "Белорусский вокзал"?
– Он действительно очень часто повторял  ключевые строчки из этого произведения. Создавалось ощущение – по его стилю поведению, горящим глазам – что за очки для своей команды, причем, заранее гарантированные, он был готов буквально на все. В конце 70-х годов Найденов тренировал Карагандинский "Шахтер". Приехал с командой в Темиртау на матч с местным "Булатом". Приехал с полной  уверенностью в победе. Дело в том, что в первом круге "Булат" в Караганде умудрился не проиграть – 1:1. Арсен рассчитывал на ответную любезность. Об этом узнал спонсор хозяев генеральный директор Темиртауского комбината. Он прямым текстом заявил своим подопечным: "Сыграете нечестно – разгоню!" Рубка на поле вышла знатная. Я, главный судья матча, едва головой успевал вертеть. Закончили – 2:1. Найденов в бешенстве. Бригаду мою покрыл матом с ног до головы. Пообещал компенсировать потерянные два очка в ближайших матчах на Дальнем Востоке. Выдал по этому поводу следующий перл: "У себя на родине в Казахстане не можем договориться – позор!"

ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ БЕЛОУСОВ
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Родился в Караганде в 1939 году в семье репрессированных крестьян Тульской губернии. С 1965  года – игрок команды "Металлург" Жезказган (с 1966 года "Енбек"). Закончил карьеру в 1968 году в следствии заражения крови. Судья высшей национальной категории. Обслуживал матчи 2-ой и 1-ой лиг Чемпионата СССР, а также игры на Кубок страны. Шесть раз – в 1976-81 гг. – входил в десятку лучших судей Республики Казахстан. Участник судейского конкурса на право обслуживать Олимпийский футбольный турнир в Москве. С 1973 по 1993 гг. – директор стадиона "Металлург" г. Жезказган.

  А  договорняки  гонять  не позор?
–  Поверьте, от судей и от игроков мало, что зависело. Заказы на такие матчи шли от федерации футбола. Судья, не пожелавший играть по неписаным правилам, не назначался на матчи и рано заканчивал судить.

–  А  Вам лично предлагали деньги за обеспечение нужного результата?
– Да, бывало. Стандартная такса – 300 рублей на бригаду судей. 

– Устоять было трудно? 
– Деньги неплохие. Отказался, но не факт, что все будет по-честному. Можно ведь "зарядить" игроков команды соперника.

– Понятно, сменим тему?
– Да, она мало приятна. Недавно я хотел написать про историю договорных игр в одно из центральных спортивных изданий. Так не дали!

– Каким образом?
– Искромсали весь мой текст. Получился  жалкий  огрызок. Самое удивительное, что и его не опубликовали.

–  Печально. Вывод, похоже, очевидный…
–  Да.  История договорных игр получила свое современное продолжение. 

– Юрий Петрович, Вы 20 лет являлись директором жезказганского стадиона "Металлург". Могли ли  представить, что он окажется фактически ненужным никому социальным объектом.
– Конечно, предположить такое можно было лишь в страшном сне. Жезказганский горно-металлургический комбинат испокон веку поддерживал спортивные проекты. Виктор Гурба стоял у истоков создания футбольной команды "Металлург", ратовал за строительство одноименного стадиона. Хорошо помню тот день, когда я, 25-летний парень, приехал в Жезказган играть за только что созданный футбольный клуб. Мы, собранные из Балхашского и Карагандинского регионов, являлись "подснежниками". То есть, с санкции руководства числились на предприятиях комбината. Я, например,  формально являлся слесарем 5-го разряда обогатительной фабрики. Фактически получал неплохие деньги за игру, любимую здесь всеми: обогатителями, металлургами, проходчиками и работниками управления. Стадион ломился от публики. Наш клуб, как бы сейчас сказали, "являлся социально значимым проектом".

–  Каким образом для вас, пришлых,  решали набивший оскомину квартирный вопрос?
– Нам, в массе своей холостым еще ребятам, выделили несколько комнат в общежитии ДГМК. Немногим позже мы получили квартиры.

–  Почему медный гигант  в итоге отвернулся от спортклубов региона?  В чем на ваш взгляд первопричина?
–  Настоящих, а не мнимых патриотов в руководстве не осталось. Доллар закрыл глаза на все остальное. На вещи, ценность которых деньгами не измерить. Используя патетику можно сказать, что прервалась связь времен. Хотя еще совсем недавно при Кайсаре Телешеве мне с товарищами на медьзаводе  удалось создать мощный  спортивный  кулак. Мы проводили межцеховую спартакиаду по 10 видам  спорта!  Так что, если руководителю небезразличен здоровый досуг рабочих, спорт, хотя бы на любительском уровне, сохранить вполне реально. Если же наоборот – вся годами выстроенная инфраструктура очень быстро разрушается. Так произошло и у нас. 

– Что из потерянного особенно печалит?
– Кроме, собственно, команд-мастеров по футболу, хоккею, баскетболу очень жаль, естественно, футбольное поле стадиона "Металлург". Мы годами с него пылинки сдували. Футбольное поле – это же целый агро-механический комплекс, за которым нужен ежедневный уход. Убрали Белоусова, ну и черт бы со мной. Но, а поле-то, поле – плод усилий десятков человек – были обязаны сохранить.  Хотя  бы  в память о тех достойных людях, которые полвека назад возводили стадион. А так, убили поле – его душу  – погиб и он сам. А реконструкция "Металлурга", несмотря на фанфары по этому поводу, проведена, на мой взгляд, из рук вон плохо. Без учета его конструктивных особенностей и предназначения к спортивным объектам. Для "галочки", а не для людей проведена она.

– Вы, я заметил, курите…
– Так уж вышло, смолю с десяти лет. Сначала подражал взрослым, а затем втянулся. Но, ни в спортивной карьере,  ни в жизни эта дурная привычка особо не мешала. У меня организм крепкий. Как у отца. Который с 12 лет помогал родителям в поле. Я в него – выносливый и терпеливый.

–  Кстати, важнейшие качества для родного вам амплуа "защитник".
– Это я тоже в отца пошел. Он был знатным строителем и отзывчивым человеком. Строил шахты. Как мог, защищал и подкармливал тысячи высланных в жезказганские степи "врагов народа". Они – люди благодарные. Одно из сильнейших впечатлений детства – подаренные отцу бывшими зэками-художниками две огромные картины. На одной, как сейчас помню, изображен мальчуган, долго-долго бредущий по полю…

Беседу вел Владимир  ПРУТИК.

Газета "Наше Время" 09.03.2015

Категория: Статьи, интервью | Просмотров: 1111 | Добавил: Ser | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Прогноз погоды

Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Подключи

Copyright MyCorp © 2024 Яндекс.Метрика