Понедельник, 30.03.2020, 10:29
Сайт истории джезказганского футбола
 
Меню сайта

Категории раздела
Новости [4]
История [24]
Статьи, интервью [7]

Мини-чат

Архив записей

LiveInternet

Block title
free counters
Free counters

Сайт существует

Главная » 2015 » Март » 10 » БЕЛОРУСЫ В КАЗАХСТАНЕ: В ГОСТЯХ, КАК ДОМА
19:01
БЕЛОРУСЫ В КАЗАХСТАНЕ: В ГОСТЯХ, КАК ДОМА

Ни для кого не секрет, что белорусские футболисты сейчас достаточно охотно едут играть в Казахстан: такие деньги, какие им предлагаются здесь, даже в российском футболе заработать совсем не так легко. Однако футбольные связи между двумя странами имеют куда более продолжительную историю.

Наверное, первым белорусским игроком, приехавшим играть в Казахстан, можно считать форварда Константина Балясова (1913), ставшего игроком алма-атинского "Динамо" еще в 1947 году. Вообще-то, родился он в России, но до приезда в казахстанскую команду несколько сезонов отыграл в минском "Динамо", где выступал с 1940-го. Стоит отметить, что в тогдашней столице Казахской ССР Константин Александрович вполне прижился и проживал там вплоть до своей кончины в 1987 году. Балясов долгое время проработал по окончании игровой карьеры детским тренером, и немало его воспитанников выступало за казахстанские футбольные команды мастеров.

А вот известный белорусский специалист Олег Волох (немало поработавший, кстати, на тренерском поприще и в Казахстане) в свое время проследовал в обратном направлении. Этот человек тоже по советским просторам попутешествовал в свое время изрядно. Родился на Дальнем Востоке, является воспитанником западно-украинского футбола, а после уже играл и тренировал в Казахстане и Беларуси. У нас в стране Олег Антонович выступал за алма-атинские АДК и "Кайрат", усть-каменогорский "Восток", семипалатинский "Спартак", в стране своего нынешнего местожительства – за минское "Динамо".

Период игровой карьеры в Казахстане Олег Волох впоследствии вспоминал в одном из интервью так: "В Азии было здорово. Всегда полные трибуны на стадионах. Играешь в Ташкенте с "Пахтакором" – 60 тысяч тюбетеек. У нас в Алма-Ате – так же. Обыграешь московскую команду – праздник. Выходишь из раздевалки, а там толпа. Люди кричат, тянут руки, зовут в чайхану, предлагают выпить, поговорить! Я жил, как национальный герой. В ту пору автомобиль получить было невозможно. Очереди. Да и давали ГАЗ-21. А я получил быстро и ГАЗ-25! Если на улице узнавали, могли всунуть в руки виноград, другие фрукты, вино".

Глеб в Беларуси – фамилия футбольная. В Казахстане когда-то она тоже считалась таковой, причем именно благодаря белорусским братьям-футболистам. Один из них, Геннадий, входил и в состав минского "Динамо", правда, так и не провел в за эту команду в чемпионате СССР ни одного матча. Лучшие футбольные годы этого игрока пришлись все же на Казахстан, где он играл за "Кайрат" и карагандинский "Шахтер", а также за "Енбек" (Джезказган) и "Горняк" из соседнего Никольского. Где, кстати, белорусских игроков вообще хватало. А Глебов там было двое – Геннадий и Анатолий. Интересно, что в честь Геннадия Глеба его близкий товарищ из Джезказгана Долрод Галеев даже сына своего назвал – будущего игрока "Кайрата". И не Геннадием, а Глебом.

Вместе с Геннадием Глебом начинал выступать в Казахстане воспитанник минского футбола Николай Новожилов. Блеснув в 1968-м результативной игрой в "Енбеке", этот игрок получил приглашение в "Кайрат", где, однако, в сильнейшем дивизионе чемпионата СССР сыграл только 3 матча. Потом был карагандинский "Шахтер" – и тоже только несколько появлений на поле. Поиграв еще слегка в Семипалатинске и Джезказгане, футболист исчез из поля зрения казахстанских болельщиков. Хотя и выступал еще в чемпионате Белорусской ССП среди КФК.

Очень хорошее мнение оставил по себе в Казахстане белорус Виктор Карачун. Не тот, что хоккейный, а тот, что перешел в 1983-м из брестского "Динамо" в целиноградский "Целинник". Отлично зарекомендовав себя в этой команде, форвард оказался в "Кайрате", где провел три замечательных сезона. Не чурающегося никакой черновой работы (а выполняемый Карачуном ее объем поражал) игрока очень уважали казахстанские болельщики. К сожалению, в 1988 году "Кайрат" покинул высшую лигу чемпионата СССР, а Виктор, соответственно, покинул Казахстан.

Молодой нападающий Дмитрий Клюйко перешел в "Кайрат" из "Джезказганца" как раз по ходу того несчастливого для алма-атинцев сезона 1988 года. До приезда в нашу республику он выступал за минский СКИФ в первенстве республики. У кайратовцев необходимость в форварде появилась в конце сезона, когда из строя выбыл основной нападающий Евстафий Пехлеваниди. Клюйко зарекомендовал себя неплохо и даже забил победный мяч в ворота "Нефтчи" в Алма-Ате. Однако от вылета в 1 лигу "Кайрат" это не спасло… А после 1988-го пути казахстанского футбола и Дмитрия Клюйко разошлись.

Конечно же, это далеко не все белорусские футболисты, что играли в Казахстане при Советском Союзе – в местных командах низших лиг в эти годы их было очень много. В том числе и такие, как немало поигравшие за минское "Динамо" в высшей лиге Виктор Гирко или Валерий Словак. Гирко, кстати, проведший в высшей лиге советского футбола около 150 поединков, о том, как попал в Казахстан, рассказывал после следующим образом: "Только принявший брестское "Динамо" Эдуард Малофеев позвал меня в команду. Учитывая, что через год он оказался уже в Минске, уверен, проследовал бы тем же маршрутом. И тут – купцы из Казахстана, представлявшие никольский "Горняк". Словом, допустил ошибку, за которую корил себя и корил: поехал туда, где обещали больше платить".

Думается, интересу белорусских футболистов в советские времена к перспективе выступлений за казахстанские клубы способствовало такое обстоятельство: клубный чемпионат Белорусской ССР в советские времена был достаточно силен, однако команд мастеров в республике было не так уж и много. И фактор более крупных заработков в Казахстане в то время тоже сбрасывать со счетов не стоит, ведь в далекой от центра союзного государства республике приезжим футболистам выплачивалась определенная надбавка "за вредность".

Можно отметить, что на уровне чемпионата СССР именно в казахстанских клубах дебютировали такие белорусские футболисты, как известный ныне тренер Юрий Пунтус, Юрий Петухов, Дмитрий Башкевич, Игорь Жебин, тот же Клюйко и некоторые другие. В середине 70-х, кстати, казахстанская команда "Горняк" (Никольский), выступавшая во 2 лиге союзного чемпионата, состояла из белорусских игроков едва ли не наполовину.
Конечно, после развала СССР белорусы поехали играть в Казахстан несколько по другим причинам. Но это уже и иная история…

На верхнем фото Олег Волох в "Кайрате" (справа)
ИСТОЧНИК: Offside.by

Категория: Статьи, интервью | Просмотров: 965 | Добавил: Ser | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Прогноз погоды

Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Подключи

Copyright MyCorp © 2020 Яндекс.Метрика