Понедельник, 30.03.2020, 10:01
Сайт истории джезказганского футбола
 
Меню сайта

Категории раздела
Новости [4]
История [24]
Статьи, интервью [7]

Мини-чат

Архив записей

LiveInternet

Block title
free counters
Free counters

Сайт существует

Главная » 2015 » Июнь » 6 » АЛЕКСАНДР БОРИСОВ: "ДЛЯ МЕНЯ ГЛАВНОЕ – ИСПОЛНЯТЬ СВОЮ РАБОТУ ХОРОШО"
18:54
АЛЕКСАНДР БОРИСОВ: "ДЛЯ МЕНЯ ГЛАВНОЕ – ИСПОЛНЯТЬ СВОЮ РАБОТУ ХОРОШО"

Работа наставника по вратарям пока еще достаточно молодая для нас специализация тренерской профессии. Еще несколько лет назад такая должность существовала в штатном расписании далеко не каждого казахстанского клуба, да и трудились с голкиперами в них обычно выписанные из-за границы специалисты. Работа эта, действительно, очень ответственная – стражей ворот нередко сравнивают с половиной команды, значимость их игры на поле очень высока. Упустишь в подготовке какой то, казалось бы, малозначимый нюанс – и все, пиши – пропало…

Сегодня исполнилось ровно 50 лет тренеру вратарей столичной команды "Астана-1964" Александру Борисову. Очень интересная игровая судьба сложилась футболиста сложилась у этого человека, а сегодня он передает свой богатый опыт казахстанским голкиперам нового поколения.

– Александр Иванович, не успеешь оглянуться – а уже полувековой юбилей подошел… Как вообще складывался Ваш роман с футболом?
– Родился я в Жезказгане, там и начинал играть. В 1973 году, в 11 лет, пришел заниматься в группу подготовки местного "Енбека" к тренеру Павлу Шехтерле. Он сейчас в Томске живет.

– Знаю, что за годы футбольной карьеры Вы и в воротах стояли, и в качестве форварда мячей забили немало. Как так получилось?
– Я пробовал себя сначала в нападении, однако занимался в группе старшей по возрасту, и чтобы оставили там, пришлось встать в ворота. Это уже много позже, когда поступил в 1979 году в КазИФК и играл за дубль "Кайрата", старший тренер этой команды Йожеф Беца попросил однажды меня в тренировочном матче сыграть в нападении. Я сыграл и два мяча Куралбеку Ордабаеву забил. После этого меня перевели в форварды, и еще год в кайратовском дубле я провел в нападении.

– Где Вас заметили тренеры дублирующего состава сильнейшей команды республики? В каких-то студенческих соревнованиях?
– Тогда при институте физкультуры была футбольная команда "Смена", которая позже стала СКИФом. Оттуда меня и пригласили в дубль "Кайрата".

– Вскоре Вы стали футболистом павлодарского "Трактора". Не удалось в "Кайрате" закрепиться?
– В дубле "Кайрата" я серьезную травму ноги получил, трудно было закрепиться. Поступило приглашение играть в Павлодаре, и не было серьезных причин от него отказываться.

– В те годы "Трактор" решал серьезные задачи – боролся за возвращение в 1 лигу чемпионата СССР…
– Да, и я отыграл 1982-83 годы в составе этой команд. В нападении. Но после этого ушел. Много там всего накопилось – квартирный вопрос и другое… А потом меня в армию призвали.

– После службы в воинской части, а не в какой-то из армейских команд, немногие возвращаются в футбол.
– Я вернулся в родной город, где жили мои родители. А начальник команды "Джезказганец" Николай Бондар и ее главный тренер Анатолий Ченцов пригласили выступать за этот коллектив. Согласился и так и играл в нем до 1991 года. Нередко получалось, что дома я выходил на поле в нападении, а на выезде, где было потяжелее, вставал в ворота.

– Ну, а самому где больше играть нравилось?
– Больше нравилось действовать в атаке. Но я такой человек, наверное, так воспитан, что для меня главное – исполнять свою работу хорошо, что бы ни приходилось делать.

– После развала Советского Союза Вы надолго выпали из поля зрения казахстанских болельщиков. Ваша деятельность в эти годы была как-то связана с футболом?
– Нет, много времени было для футбола потеряно – по семейным причинам и многим другим. Спасибо Галыму Ибраеву, который вернул меня в футбол. Когда сатпаевский "Казахмыс" вышел в Премьер-Лигу, я начал работать тренером вратарей в составе тренерского штаба Виктора Догадайло.

– Работать с голкиперами – занятие весьма специфическое. Много специальной литературы, наверное, штудировать приходится?
– Естественно, пользуюсь и литературой, и видеоматериалы просматриваю специальные. Работа эта очень ответственная. Но при системном подходе она дает результаты. Еще в "Казахмысе" были воспитаны два молодых местных голкипера, которых приглашали в юношеские сборные Казахстана – Александр Календарь и Кирилл Короткевич, который сейчас за "Иле-Саулет" играет.
Голкиперы – это совсем отдельная организация в команде, с каждым из них нужно много трудиться индивидуально, чтобы отдавали себя работе и игре полностью. А раньше ведь на вратарей вообще особого внимания не обращали, они тренировались в общей группе.

Александр Борисов и Александр Кондратюк

– Кроме упомянутых Вами молодых голкиперов, в Жезказгане были воспитаны и такие известные сейчас казахстанские вратари, как Александр Петухов и Иван Сивожелезов. Почему в Вашем родном городе хорошие вратари как грибы после дождя растут?
– Очень много значит наглядный пример. Раньше кумирами болельщиков в Жезказгане были вратари Игорь Логинов, Нигмат Усманов. Когда я, например, начинал играть в воротах, Усманов был очень ярким примером для меня. В Жезказгане вообще к вратарям никогда равнодушно не относились. Мальчишки следили за их игрой с трибун и старались подражать своим любимцам.

– Те голкиперы, с которыми Вы сейчас работаете в "Астане-1964", способны заиграть на высоком уровне?
– Считаю, что по своему потенциалу они должны достигнуть хотя бы уровня нашей Премьер-Лиги. Есть, конечно, у ребят отдельные дефекты – технический брак, не очень хорошее видение игры, – но все это поправимо при условии упорной работы над собой. Надеюсь, что наши вратари смогут играть на более высоком уровне. Если бы они сами этого не хотели, то давно нашли бы себе другую команду, которая не ставит перед собой больших задач. А раз сами серьезно к своему делу относятся, то и коллектив, соответственно, выбрали серьезный.

– В первых двух матчах на выезде "Астана-1964" не пропустила ни одного мяча в свои ворота. Мне кажется, это серьезный показатель, в числе прочего, и лично Вашей работы.
– Это показатель работы всей команды, всех ребят. Показатель того, что в коллективе нормальная обстановка, все друг друга понимают и хорошо друг к другу относятся. Если у всех – руководства клуба, тренеров, игроков, – все в голове нормально, то и на поле все хорошо будет.

05.05.2012
ИСТОЧНИК: sports.kz

Категория: Статьи, интервью | Просмотров: 414 | Добавил: Ser | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Прогноз погоды

Курсы валют
Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Подключи

Copyright MyCorp © 2020 Яндекс.Метрика